La conservation préventive : principes fondamentaux
La conservation préventive est un plan concerté d’actions destinées à ralentir la vitesse de détérioration et à réduire les risques pour les collections.
Ces deux journées ont pour objectif de poser les principes fondamentaux de la conservation préventive et de donner aux participants les connaissances de base pour entamer une réflexion et une sensibilisation nécessaires à l’ensemble des équipes patrimoniales. Seront exposés tout d’abord les principaux facteurs d’altération pour les collections, comme les effets d’une humidité relative inadaptée, ceux de la lumière sur les collections sensibles, les insectes et les moisissures… puis les modes et méthodes pour s’en protéger et améliorer les conditions de conservation.
La dernière demi-journée de travaux pratiques permettra de mettre en œuvre les parties théoriques.
Intervenantes : Patricia Leclerc, restauratrice, consultante en conservation préventive ; Nathalie Palmade - Le Dantec, restauratrice, consultante en conservation préventive, adjointe au directeur des études du département des restaurateurs, chargée de la formation continue, INP
Coordonnatrice : Nathalie Palmade-Le Dantec, restauratrice, consultante en conservation préventive, adjointe au directeur des études du département des restaurateurs, chargée de la formation continue, Inp
Public concerné : professionnels de la conservation-restauration, professionnels du patrimoine d'Etat et des collectivités territoriales, restaurateurs
Inscriptions
Prix : 460 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 16
Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)
Bulletin d’inscription à envoyer à Charles Brun (formation.permanente.restaurateurs@inp.fr) Institut national du patrimoine département des restaurateurs – 124, rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers. Renseignements au 01 49 46 57 92